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1月31日 11:25
作りかけ石鹸をボウルに出しました。
上の方は固まってきてましたが、下の方はねんどより柔らかかったです。 |
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ここに、石鹸の半分量のお水を入れて、ラップして、電子レンジでチンです。
湯煎が一般的ですが、「レンジだと楽だよ!」というサイトさんがいくつかあったので、楽ちんな方で!!
しかし、こんなにお水入れて大丈夫なのかな……。 |
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11:31
2分チンしたところ。
溶けるって、透明になるの!?でもリバッチしてるサイトさんのほとんどは普通に不透明だよ!? |
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11:33
まだ大分固まっているので、ゴムべらで切るように混ぜていきます。
この時、溶けた水が結構はねます……。つうか目のすぐ下にはねました……。まだまだ強アルカリ水の筈なので、慌ててゴーグルをしてみました。 |
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11:42
更に2分チンしたところ。
結構細かくなってきました。泡もいっぱい出ています。
でも、これがぜんぜん混ざらない……。おかしいなぁ、リバッチのサイトさん達は結構すぐに溶けてトレース前の状態になるみたいに書いているのに……。 |
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11:59
かなり練れてきたけど、まだ完全には混ざってないし、トレース前の状態のような感じにはなりません。
ので、また100gの水を追加してみました。
ここからレンジで1分チンです。 |
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12:14
ボウルのへりにこすりつけるようにして、石鹸のダマを取っていきます。
でもこれ、石鹸と言うにはネバネバしすぎです。
そういえば、前どこかでアルコールはいると粘ると読んだような読まなかったような……。 |
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12:28
まだかなり固いし、先ほどの混ぜ混ぜで、空気入って銀色になっていく飴みたいになってきちゃったので、空気抜きたくて、もう湯煎に変更……。お水をまた100g足して湯煎すれば泡が潰れるんじゃないかと思って……。 |
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12:35
やればやるだけ固くなっていきます……。もう、お抹茶入りカスタードクリームです……。 |
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13:02
弱火でじっくりやったり中火でガンガンやったりしてると、下の方は少し溶けて透明な液状になるんだけど、上の方は固いです。
つか、ボウルのへりについてる石鹸はすでに固まっています……。
ダメじゃん!!も、これ以上は無理じゃん!! |
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13:16
ということで、型に入れました。
水を計400gも足したので、量が大分増えました。ので、妹リクエストのキティちゃんの型はやめにして、いつものパウンド型です。(他にお豆腐容器にも1つ入れてあります)
っていうか、メッチャ固い上にねばねばしてるので、小さい型には入らないし……。 |
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14:13
ちょっと様子を見て見ようと思ったら、保温バッグの中がしっとりと濡れてます!!こんなの初めて!!
そっか、水が多いから、けん化するときにどんどん蒸発するのかしら。
取りあえず中をぬぐっておきます。 |
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14:24
それから床に型をどんどん叩きつけていきます。
そうすると空気がぽこっと膨らんでくるので、爪楊枝で膨らみをつついて空気を抜きます。でも表面が大分固まっているので、脇の方からちょっとめくってトントンします。
中の方の穴はみんな空気穴です。周辺にもたくさんの空気穴。
この後また上をならして保温バッグへ。 |
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2月2日 14:58
リバッチから2日経ちました。
実は昨日からこんな感じです。何もしてないのに表面がフカフカです。どうも細かい泡が上に上ってきてフカフカになっているようです。 |
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拡大するとこんな感じ。フカフカは結構固いので、指で押すと跡がつきますが、フカフカの下の方はかなりゆるいです。
こいつをどうしようか悩んだのですが、これだけフカフカだと多分石鹸として使おうと思ったら邪魔だな、と思い、取り除くことに。 |
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両脇の大きい型がこないだ型入れした分です。右のは泡を取ったらういろうみたいになってますが、左のは泡をとってもまだ泡が立ってしまう感じです。
取った泡は小さな型に詰め直しました。
これを、また温めて泡を潰そうと思います。 |
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温める前の状態。 |
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150wのレンジで40秒、チンした後です。スフレみたいにふくれてきます。お分かりでしょうか。ピンクの丸の中、ふくれてめくれ上がってきてます。
これを指突っ込んで下から浮かすように生地を持ち上げて、今度はぺたぺたと押しつけます。 |
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ほら!!結構小さくなりました!!
で、ラップして、重しを乗せておこうと思います。 |
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3つのミニ型を入れ子にして、一番上のにはタルト生地焼く時用の重しを入れて、しばらくこのままで置いておこうと思います。 |
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泡がまだ立っちゃう方の型も、レンジでチンしました。 |
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う〜ん……。これはまたフカフカが浮かんできそうな感じです……。まぁ、そしたらその時考えよう……。しかしフカフカの量があんまり少なかったらどうしようかな……。 |
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2月6日
詰め直してから4日経ちましたが泡は出てこなかったようなので、ラップを外しました。
少しは固くなってきたかな? |
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大きい方の型をちょっとめくってみたら、結構下の方まで固まってる感じです。 |
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試しにひっくり返してみたら、ぬるんという感じに抜け出てきました。
おぉ!ここまで固まってきたか!! |
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それでは小さい方の型を……と思って広げてみたら、なんかひび入ります……。
しかも、下の方は大分ゆるい感じです。
ので、これは掻き出して丸めた方が良いか?と思ったら。 |
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でろんでろんでした……。とても固められそうにありません。
なんで!?同じボウルから違う型に出しただけで、なんでこんなに緩さが違うの!?
う〜ん。保温箱に入ってる間の温度差……? |
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取りあえず、ラップで包んだまま茶巾絞りにしておきました。 |
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2月7日
3日経ったらラップ外してもたれない程度には固まってきました。
ラップ外して空気に触れさせておけば、ちゃんと固まってくるかな? |
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大きい型の方は、大分固まって艶が消えてきてました。
しかしどの位待ったら切り出せるのだろうか……。出来るだけ早く切り出して、乾かしたいのだけど……。 |
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2月8日
試しに1つ切ってみたら、良い感じに切れたので、そのまま全部切り出しました。
なんか、中は柔らかいんだけど、周りを砂糖で固めている羊羹あるじゃないですか。あんな感じの切れ味でした。 |